Souhaitez-vous prendre des protéines de chanvre comme complément alimentaire ? C’est l’une des manières de consommer le CBD.
À l’image du CBD chez le cannabis, les protéines de chanvre offrent plusieurs avantages à leur consommateur.
D’une régulation de votre glycémie à l’amélioration de votre musculature, de la base pour un régime, ou encore pour prévenir les maladies vasculaires.
La palette est longue, le CBD ne cesse de nous surprendre avec ses bienfaits sur notre organisme.
La protéine de chanvre : Définition
Le nom de la protéine de chanvre revient de plus en plus dernièrement. C’est un complément alimentaire qui peut à lui tout seul satisfaire pleinement à vos besoins nutritifs journaliers.
En dehors de cet aspect non négligeable, sa consommation se révèle être la source de plusieurs bienfaits pour votre organisme.
Veillez à ne pas confondre le chanvre et le cannabis. C’est la moindre des choses pour ne pas créer la crainte.
À l’inverse du cannabis, le chanvre ne contient qu’intimement le THC (tétrahydrocannabinol).
Vous pouvez profiter de cette protéine sans craindre les effets psychoactifs induits par la consommation de THC.
Quelle est l’origine de la protéine de chanvre
La protéine du chanvre est obtenue grâce au chènevis (c’est la graine du chanvre). Cette plante annuelle cultivée depuis des centaines d’années vient probablement d’Asie.
Il est malheureusement ardu de prouver cette hypothèse, car cette plante est présente sur tous les continents.
De base, le chanvre servait à la confection de vêtements. Dans des parties d’Europe, il était combiné au lin pour la réalisation des vêtements royaux.
On prétend même que la première bible de l’histoire, chef-d’œuvre de Gutenberg, était imprimée sur un papier de chanvre.
En raison de ses effets psychotropes, sa consommation a été proscrite dès le dixième siècle. On continuera à l’utiliser faute de matière alternative pour fabriquer du papier jusqu’au XIXe siècle.
Le coton entérina son utilisation. L’intérêt pour ses composantes refit plus tard surface. C’est dans cette lancée qu’on a pu isoler les protéines de chanvre à ses fins actuelles.
Protéine de chanvre : Quels sont les bienfaits sur l’organisme ?
La consommation de protéines de chanvre est hautement bénéfique. Ses actions ciblent diverses parties de notre organisme et les renforcent. Constatez ses avantages ici.
Elle aide au développement de vos muscles
La protéine de chanvre aide naturellement au développement de votre musculature. C’est pour cette raison que les sportifs en vantent les résultats probants.
La consommation de cette protéine vous permet de récupérer plus vite de vos déchirures.
Cette action accélérée est rendue possible grâce à sa capacité à stimuler la reconstruction de nos muscles.
La protéine de chanvre est adaptée à tous les régimes
Quand il s’agit de trouver des protéines végétales facilement assimilées par l’organisme, les choses se compliquent.
La protéine de chanvre est un bon choix dans cette quête. Il représente même une alternative tangible aux protéines animales.
C’est ce caractère qui en fait un composé adapté à tous les régimes. Suivant vos préférences, il peut ou non se substituer aux protéines animales.
Ce produit est riche en antioxydant
Cette protéine contient plusieurs antioxydants. En contrant l’action des radicaux libres, les antioxydants réduisent la dégradation de nos cellules.
Son principal atout de complément alimentaire est de ralentir le vieillissement de nos cellules.
Elle est riche en vitamine et autres minéraux
Lors de sa transformation, la protéine de chanvre subit peu de traitement. Cela permet à cette protéine de conserver toute sa teneur naturelle. Étant issue en majorité des graines de chanvre,
elle comporte les minéraux et vitamines comme :
- Fer ;
- Vitamine ;
- Phosphore ;
- Zinc ;
- Cuivre ;
- Et le calcium.
Profiter de ses composés présents dans la protéine de chanvre vous offre une seconde jeunesse. De plus, votre système immunitaire s’en trouve renforcé.
Son utilisation réduit les risques de maladie cardiaque.
Les maladies cardiaques sont les plus meurtrières de toutes. La consommation de protéine de chanvre vous permet d’en éloigner le spectre.
Les protéines sont particulièrement riches en acides gras essentiels.
Elle permet de réguler le taux d’oméga 6 dans notre organisme. Ce composé possède un puissant pouvoir inflammatoire.
Il importe d’en réguler la consommation pour éviter toutes maladies cardiaques liées aux inflammations chroniques.
La protéine contient également de l’arginine. Cet acide aminé producteur d’oxyde nitrique détend vos artères et abaisse votre tension artérielle. Il en résulte une meilleure santé cardiaque.
Elle réduit les envies de sucres
À l’opposé du cannabis qui crée une sensation de fait après consommation, le chanvre vous rassasie.
C’est grâce à leur richesse en fibre qu’elles sont capables de cette prouesse. En installant cette satiété, cette protéine réduit par la même occasion la consommation de sucre.
Le sucre étant présent dans notre alimentation, on se tourne vite vers lui pour manger. Ainsi, plus de risque d’engloutir des douceurs à la première fringale.
Elle facilite la digestion et nettoie votre côlon.
Avec une teneur de 80 % de fibres solubles, les poudres de protéine de chanvre favorisent une bonne digestion.
Ces fibres vident vos colons en formant dans votre intestin une substance consistante avec l’eau.
Cette dernière sert de nourriture aux bonnes bactéries du milieu. Elle ralentit l’absorption du sucre et du cholestérol.
Cette dernière propriété est très jouissive pour les diabétiques. Ils trouveront en cette protéine un excellent moyen de prévention de leurs pics de glycémie.
Mode de consommation de la protéine de chanvre
On peut s’accorder à dire que la protéine de chanvre fait partie des meilleures protéines d’origine végétale. Ces bienfaits témoignent de son utilité.
D’aucuns estiment qu’il s’agit d’un super food par sa composition. Avec tout cet engouement pour elle, sa popularité n’a pas cessé de grandir.
Pour consommer la protéine de chanvre, les possibilités sont nombreuses. Celle la plus utilisée est de la combiner à du smoothie.
Attention à n’ajouter à votre mélange de fruits mixés et d’eau que trente grammes de cette protéine.
De base, cet aliment libère un goût plus ou moins terreux. Pour éviter ce goût, on préfère le combiner au repas. Si ce goût ne vous gêne pas, vous pouvez toujours le consommer ainsi.
Il est également possible d’ajouter cette protéine à vos préparations véganes et vos pâtisseries.
Sinon, on peut la mélanger à d’autres protéines de graines avant utilisation comme celle du potiron et du tournesol.
Comme toute autre protéine végétale, on recommande de privilégier les protéines de chanvre issues de production bio.
Pour ne pas perdre ses multiples propriétés, il faut qu’il soit obtenu par un pressage à froid.
Posologie
La quantité journalière règlementaire de protéine de chanvre à ingérer est la même que celle des autres protéines.
Vos prises doivent être de l’ordre de 1,5 à 2 g/kg. Les prises doivent être faites au petit-déjeuner, après un entraînement et même entre des repas.
L’utilisation de cette protéine doit s’allier à une alimentation équilibrée.
Avec ce dosage, vous profitez d’un apport conséquent en protéine et acides aminés qui participent au développement de votre musculature.
Quels sont les effets indésirables possibles ?
La consommation de protéine de chanvre ne présente aucun danger tant que le dosage est raisonnable.
Les effets indésirables liés à sa consommation ne font surface que dans le cas de surdose. Ses effets se résument généralement à des diarrhées ou des flatulences.
Aux vues de ses risques, on la déconseille aux femmes en gestation et celles allaitantes. Remarquez qu’aucune preuve d’une nuisance pour ses dernières n’est scientifiquement établie.
Le mieux qu’on puisse faire est d’être prudent dans leurs cas. Gardez aussi à l’esprit que la protéine de chanvre contient le THC.
Certes en quantités infimes, mais sa surconsommation pourrait vous exposer aux effets psychoactifs de cette molécule.