
Le chanvre constitue une excellente source de protéine dont la qualité est inestimable. C’est la principale raison pour laquelle les sportifs adoptent ces protéines dans leur quotidien.
Étant une sorte de protéine végétale de choix, le chanvre présente de nombreux avantages intéressants.
Rappelons que la protéine de chanvre est obtenue grâce aux graines de chanvre. Celles-ci sont composées de 45 % d’huile et de 10 % de glucides.
Ces graines seront par la suite broyées afin qu’on obtienne que les protéines.
La protéine de chanvre bio est considérée comme des protéines complètes. Elles contiennent des acides aminés et riches en arginine.
Les sportifs l’utilisent pour maintenir et développer leur corps.
Qu’est-ce que la protéine végétale de chanvre bio : fabrication et différentes caractéristiques ?

Sur le plan alimentaire, deux produits essentiels dominent le marché, à savoir les graines et l’huile de chanvre.
Les protéines de chanvre proviennent des graines de cette plante qui ont été broyées pour obtenir la poudre.
Pour avoir de la protéine de chanvre sous la forme de poudre, les fabricants font recours à des graines de chanvre.
Ces dernières contiennent 35 % de protéines, un taux d’huile de 45 % et des glucides à un taux de 10 %.
Une fois que les graines sont broyées, il faut passer à leurs dégraissages afin de ne conserver que les protéines.
Pour ce faire, il faudra faire sécher les résidus récupérés en plus de l’huile. On passe ensuite à la mouture en poudre.
L’huile issue de ce procédé sera proposée à la vente. C’est à ce moment qu’on parle d’huile de chanvre.
La poudre provenant du chanvre est débarrassée de la grande majorité d’acides gras qu’elle contient.
Elle conserve néanmoins ses parts protéinées : c’est la protéine de chanvre. Cette dernière devient un complément alimentaire dont la teneur en protéine est très élevée.
On y retrouve des fibres. Les végétariens ainsi que les végétaliens se l’approprient en tant que source de protéine végétale. Une grande partie des omnivores l’adopte aussi.
Le caractère bio de la protéine de chanvre s’explique par le fait que leur culture soit faite naturellement et sans additif chimique comme engrais.
Ce qui implique le fait que ces protéines de chanvre végétales sont facilement assimilées par nos :
- Cellules ;
- Organes ;
- Muscles ;
- Et les cheveux.
Même nos ongles arrivent facilement à assimiler ces protéines végétales de chanvre bio.
Quel est le profil aminogramme de la protéine végétale de chanvre bio ?
La protéine de chanvre bio est une protéine végétale qu’on caractérise de complète. La raison est évidente, elle contient des acides aminés indispensables à l’être humain.
Son aminogramme est semblable à celui de l’œuf ou du soja. Inutile de rappeler que ces deux aliments sont des sources de protéines de qualité.
La protéine de chanvre a une teneur en leucine et lysine moindre pendant qu’elle est particulièrement riche en arginine et en L-tyrosine.
D’après des expériences faites à ce sujet, il s’est révélé qu’une portion de 30 g de protéines de chanvre recèle 15 g de protéines avec 120 calories.
Sa teneur en protéine est de 50 %. Les protéines de soja et de pois ont une estimation de protéine allant jusqu’à 50 %.
Elles ne sont pas raffinées et transformées. Les protéines végétales de chanvre bio font partie des préférences des sportifs.
Ces derniers ont tendance à opter pour les protéines les moins transformées.
Protéine végétale de chanvre bio : qu’en est-il de sa digestion et de son assimilation ?
On a l’habitude d’entendre que les protéines végétales se digèrent moins bien que les protéines de type animales.
Les études ont cependant révélé que la protéine de chanvre végétale est facilement assimilée.
Ces protéines présentent un PDCAAS de 0,46. Le PDCAAS est une sorte d’échelle qui sert à faire l’évaluation de la qualité des protéines.
Grâce au taux de PDCAAS, il est démontré que le corps humain est capable d’assimiler entre 91 et 98 % des protéines contenues dans les graines de la plante de chanvre.
Le corps peut utiliser tous les acides aminés qu’offre la protéine de chanvre pour assurer ses fonctions clés.
À savoir :
- L’entretien de la masse musculaire ;
- La réparation des tissus.
Cette protéine végétale bio s’avère facile en termes de digestion. Cela s’explique par le fait qu’il y a une concentration en protéine albumine et édestine.
Le corps manifeste une facilité à les décomposer.
À l’inverse, quand vous passez à la cuisson, cela peut réduire la facilité de digestion des protéines végétales de chanvre.
L’idéal pour la consommation serait de s’orienter vers les protéines en poudre obtenues par la technique de pressage à froid des graines.
Protéine végétale de chanvre bio : existe-t-il des cas d’intolérance ?

Il est possible que des personnes présentent des cas d’allergie au chanvre. Ces cas sont rares. Jusqu’à aujourd’hui, il n’y a pas de cas d’intolérance avéré à la protéine de chanvre.
En revanche, cette protéine végétale bio représente une alternative par rapport aux autres types de protéines, en l’occurrence celles qui contiennent du lactose.
Il y a de plus en plus de personnes qui sont intolérantes au lactose.
Dès lors, l’option de la protéine végétale de chanvre bio se présente comme la meilleure. Il serait maintenant tant de se demander quels sont les bienfaits de cette protéine.
L’utilisation de la protéine végétale de chanvre bio pour le maintien et le développement de la masse musculaire

Quelles que soient leurs sources, les protéines ont pour principales fonctions de maintenir la densité des fibres musculaires et de les développer.
La protéine végétale de chanvre bio n’en fait pas exception.
Quand elle est consommée en suivant la bonne proportion, elle permet aux sportifs de conserver leurs masses musculaires même en période de sèche.
Les protéines végétales de chanvre permettent un rétablissement rapide dans les cas de déchirure.
Cela est rendu possible par le fait que ces protéines stimulent la reconstruction des muscles.
En associant ces bienfaits au fait que ces protéines répondent aux problématiques éthiques, il est absolument possible que tous les sportifs en profitent.
La protéine végétale de chanvre bio pour un effet bénéfique sur les fonctions rénales et l’immunité
La protéine végétale de chanvre bio possède des vertus immunitaires considérables et un atout pour lutter contre la fatigue.
Cette protéine aide à améliorer la teneur d’acide lactique dans le corps, en particulier au cours des activités physiques.
Ces protéines végétales à base de chanvre, soja, pois aident à corriger la fonction rénale. Elles aident à améliorer l’hypertrophie cardiaque lorsqu’on l’associe à une maladie rénale.
En plus d’être un allié pour les performances sportives, cette protéine est un soutien dans la santé.
Protéine végétale de chanvre bio : une protéine naturellement antioxydante
Dans la protéine de chanvre, on retrouve des composés actifs appelés lignanamides. Ce sont des antioxydants naturels qui protègent l’organisme des dommages oxydatifs.
Ceux-ci peuvent avoir plusieurs sources telles que le stress oxydatif, le sport intense et autres.
C’est ce qui cause les maladies chroniques. Prendre plus d’antioxydants quotidiennement permet de préserver votre santé et l’intégralité de vos cellules.
La protéine végétale de chanvre bio est justement une très bonne source.
La protéine de chanvre est obtenue grâce aux graines de chanvre. Celles-ci sont composées de 45 % d’huile et de 10 % de glucides.
Ces graines seront par la suite broyées afin d’obtenir que les protéines.
L’un des bienfaits de ces protéines de chanvre est qu’elles aident les sportifs pour le maintien et le développement de leur corps.