Faire une bière au CBD n’est pas très difficile. En effet, le houblon est le cousin botanique du cannabis
Certains brasseurs utilisent maintenant le cannabis pour fabriquer de la bière. Découvrez dans cet article comment fabriquer une bière au CBD maison.
La bière et son origine
La recette de la bière est très ancienne, la première bière aurait été faite au IVe millénaire. La bière faisait partie de l’alimentation quotidienne à cette époque. Elle était sous forme de galettes d’épeautre et d’orge trempées dans de l’eau puis laisser en fermentation afin de produire de l’alcool.
La bière connaît aujourd’hui un succès mondial. Il existe des variétés multiples de bière un peu partout dans le monde.
La bière au cannabis, c’est quoi ?
La bière de chanvre est la fusion moderne de cet alcool et du cannabis. Le cannabis et le houblon sont très similaires en botanique, au point que certains botanistes les considèrent comme des cousins. Leur similarité a suscité les intérêts des amateurs du cannabis et les a poussés à faire du brassage fait maison avec du cannabis. La bière au CBD connaît à présent une popularité à l’échelle mondiale.
Les avantages de la bière de chanvre
La bière infusée au cannabis apporte de nombreux avantages. Contrairement à ce que l’on peut croire, elle ne donne pas des effets apaisants comme avec les feuilles du cannabis.
- La bière au CBD favorise le sommeil : comme son cousin le houblon, le CBD dispose d’un pouvoir relaxant et aide à dormir. Pour avoir un bon sommeil, la bière de chanvre est une des meilleures solutions.
- Elle est bonne pour les os : la bière au cannabis est bonne pour la santé des os. Elle accroît le développement des tissus osseux et leur croissance, car elle est riche en silicium. La bière au CBD prévient aussi les maladies telles que l’ostéoporose.
- La bière de chanvre embellit la peau : la bière est riche en vitamines B, qui propulsent le renouvellement des cellules. Elle permet donc de régénérer la peau plus rapidement.
Fabrication de la bière au CBD faite maison
Pour faire de la bière de chanvre, il faut suivre cette recette dont les ingrédients et le matériel à utiliser sont les suivants :
- Sucre de brassage de 1,8 kg
- 2 cuillères à café de levure
- Gingembre moulu, 2 ou 3 cuillères à café
- 28 g de houblon pour 14 g de tête de cannabis
- 14 g de houblon pour 227 g de feuilles de cannabis
- 1,6 kg de malt
- De l’étamine
- De l’eau tiède
- Deux casseroles
- Seau en plastique de 25 L avec un couvercle
- Thermomètre
- Bouteilles pour contenir la bière
Pour le brassage, il faut :
- Remplir les casseroles avec 2,4 L d’eau chacune et les mettre à bouillir. Quand l’eau bout, vous pouvez entamer le processus de fermentation. Pour cela, vous devez envelopper les feuilles de cannabis ou le mélange cannabis-houblon dans la mousseline.
- Mélanger la levure avec 2 L d’eau tiède à 32 °C maximum et mettre de côté.
- Mettre le sucre de brassage dans l’une des casseroles remplies d’eau en ébullition. Après la dissolution du sucre de brassage, il faut mettre la mousseline avec le mélange cannabis-houblon dans cette casserole. Ajouter le malt et le gingembre dans l’autre casserole.
- Faire bouillir le tout pendant 40 min puis retirer du feu.
- Enlever la mousseline pour la mettre dans une casserole d’eau froide afin de la refroidir. Ceci ne nécessite pas beaucoup d’eau, car l’eau risque de diluer le liquide infusé du cannabis. Vous devez verser le contenu des casseroles dans le seau de 25 L et presser tout le liquide de la mousseline.
- Ajouter de l’eau afin d’arriver à une température de 26,6 °C.
- Ajouter la levure.
- Mettre le seau dans un endroit chaud avec une température voisine de 21 °C. Ce processus dure entre environ 2 semaines. Certains brasseurs enveloppent le seau de brassage avec des couvertures pour obtenir une chaleur constante.
- La mise en bouteille vient après la fermentation. Il faut munir d’un kit d’embouteillement. Il est indispensable de laver et stériliser vos bouteilles avant de les remplir de bière.
- Attendre au moins 2 à 4 semaines pour pouvoir déguster.
Fabriquer de la bière de chanvre à la maison n’est pas difficile, vous devez juste suivre la recette et les étapes de la fermentation à la lettre.